カルシウムがしっかり摂れるメニュー集

 

カルシウムがしっかり摂れるメニュー集

健康な骨や歯を維持するためには、カルシウムの摂取が欠かせません。今回は、日常的にカルシウムをしっかりと摂取できるメニューをご紹介します。

小松菜の胡麻和え

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • すりごま 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 小松菜を洗い、茎と葉に分けてから茎を先に茹で、1分後に葉を加えてさらに1分茹でる。
  2. 茹で上がったら水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルにすりごま、醤油、砂糖を入れて混ぜ、2の小松菜を和える。

鮭とほうれん草のクリームパスタ

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 鮭 2切れ
  • ほうれん草 1束
  • 生クリーム 100ml
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、黒こしょう 適量

作り方

  1. スパゲッティをパッケージの指示に従って茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、鮭を加えて中火で焼く。
  3. 鮭が半分くらい焼けたら、ざく切りにしたほうれん草を加えて炒め、生クリームを加えて煮込む。
  4. 茹で上がったスパゲッティをフライパンに移し、塩と黒こしょうで味を調える。

これらのレシピを日常的に取り入れることで、カルシウム不足を解消し、健康な体を維持することができます。ぜひ試してみてください。