カルシウムがしっかり摂れるメニュー集
健康な骨や歯を維持するためには、カルシウムの摂取が欠かせません。今回は、日常的にカルシウムをしっかりと摂取できるメニューをご紹介します。
小松菜の胡麻和え
材料(2人分)
- 小松菜 1束
- すりごま 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 小松菜を洗い、茎と葉に分けてから茎を先に茹で、1分後に葉を加えてさらに1分茹でる。
- 茹で上がったら水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- ボウルにすりごま、醤油、砂糖を入れて混ぜ、2の小松菜を和える。
鮭とほうれん草のクリームパスタ
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 鮭 2切れ
- ほうれん草 1束
- 生クリーム 100ml
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、黒こしょう 適量
作り方
- スパゲッティをパッケージの指示に従って茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、鮭を加えて中火で焼く。
- 鮭が半分くらい焼けたら、ざく切りにしたほうれん草を加えて炒め、生クリームを加えて煮込む。
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに移し、塩と黒こしょうで味を調える。
これらのレシピを日常的に取り入れることで、カルシウム不足を解消し、健康な体を維持することができます。ぜひ試してみてください。