子供が喜ぶ!野菜たっぷり健康スイーツレシピ
子供たちが喜ぶおやつの時間、でも健康は気になる…そんな親御さんへ。今回は、野菜をたっぷり使った健康的なスイーツレシピをご紹介します。野菜嫌いの子供たちも楽しく食べられる、カラフルで美味しいスイーツばかりです。
にんじんとリンゴのスイートケーキ
にんじんの自然な甘さとリンゴの酸味が絶妙にマッチしたケーキです。にんじんはビタミンAが豊富で、目の健康に良いとされています。リンゴは食物繊維が豊富で、お腹の健康をサポートします。
- 材料:にんじん1本、リンゴ1個、全粒粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、シナモン小さじ1/2、メープルシロップ適量
- 作り方:
- にんじんとリンゴを細かくすりおろす。
- すべての材料を混ぜ合わせ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
ほうれん草のグリーンスムージーポップ
ほうれん草の緑色が鮮やかなアイスポップです。ほうれん草は鉄分やビタミンKが豊富で、子供の成長に欠かせない栄養素を含んでいます。バナナとヨーグルトで甘く、子供も喜んで食べます。
- 材料:ほうれん草1束、バナナ1本、プレーンヨーグルト200g、はちみつ適量
- 作り方:
- ほうれん草をさっと茹で、冷水で冷ます。
- バナナ、ヨーグルト、はちみつと一緒にミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
- 型に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。
さつまいものプリン
さつまいもの自然な甘さを生かしたヘルシープリンです。さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富で、免疫力向上やお腹の健康に良い影響を与えます。
- 材料:さつまいも1本、牛乳200ml、砂糖大さじ2、ゼラチン5g
- 作り方:
- さつまいもを蒸して柔らかくし、皮を剥いてマッシュする。
- 牛乳を温め、砂糖とゼラチンを溶かす。
- マッシュしたさつまいもと混ぜ合わせ、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。